网站首页  职能机构  工作动态 政策法规 政务公开 培训教育 信息公开
欢迎光临廊坊市食品药品监督管理局!  
 
 

今天是
 您现在的位置: 首页 >> 学习交流
信息查询

本类热点
·关于筹建廊坊市一笑堂医药零售连锁有限公司所属5家门店的批复【2011-05-25】
·霍希武局长到新疆巴州焉耆县就对口援建工作进行实地考察交流【2010-11-19】
·关于进一步加强医疗机构核查药品责任业务员身份工作的通知【2010-08-09】
·关于转发《河北省食品药品监督管理局关于加强信息监管系统管理的公告》的通知【2010-08-02】
·关于新开办廊坊市一笑堂医药零售连锁有限公司所属8家门店的公示公告(第24号)【2010-06-28】
·廊坊市人民政府办公室关于认真贯彻落实河北省药品安全质量保证机制等五个文件的通知【2011-08-04…
·关于举办2010年药品经营企业质量管理人员培训班的通知【2010-12-07】
·关于筹建廊坊市健生堂医药商场有限公司二十一分店等27家药品零售企业的批复【2011-05-26】
·“零障碍”服务全程协办机制值班名单【2013-10-24】
·关于筹建香河县利民药店的批复【2011-05-03】

以六次党代会精神为引领

切实保障人民群众“舌尖上的安全”

廊坊市食品药品监督管理局 宁鸣飞

 

在中国共产党廊坊市第六次代表大会上市委书记冯韶慧代表中国共产党廊坊市第五届委员会向大会作了题为《率先走新路 奋力走前列 为加快建设创新驱动经济强市而不懈奋斗》的报告。

报告指出,要抢抓历史机遇,推动协同发展,努力实现廊坊发展阶段的整体跨越和发展质量的全面提升;要突出绿色发展、强化创新驱动,努力让廊坊绿地常在、清水常流、蓝天永驻;要坚持事争一流,勇于为旗是夺,扛起更大担当、加快赶超跨越。报告提出了今后五年要努力实现的“两大奋斗目标”、要奋力做到的“五个走在全省前列”,为廊坊未来发展做了战略部署和路径设计。

报告为食品药品安全监管工作指明方向。

在报告中,冯韶慧书记两次提到食品药品安全工作。第一次是在“今后五年工作的思路目标和总体要求”中提到——今后五年,我们要奋力做到五个走在全省前列,其中“维护稳定走在全省前列”中,“食品药品安全治理体系基本建立,各项控制指标保持全省先进水平。”第二次是在“推进民主法治建设”中提到——全面加强社会治理, “强化食品药品安全管理,切实保障广大群众‘舌尖上的安全’。”

透过冯书记的报告,可以看到市委、市政府对食品药品安全工作的重视和期待。民以食为天,食以安为先。“舌尖上的安全”关系着人民群众的身体健康和生命安全,我们将严格按照报告中要求的,创新监管思路、扎牢监管篱笆,逐步建立起完善的食品药品安全治理体系。

我们将以报告为行动指南,推动食品药品监管工作开展。

坚持解放思想,深刻认清形势。习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,加强食品安全监管,关系全国13亿人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。省委书记赵克志要求,要大力实施食品药品安全战略和食品药品放心工程,坚持党政同责,强化源头治理,加大执法力度,切实保障人民群众饮食用药安全。为此,市食品药品监督管理局将按照中央、省、市工作要求,扎实开展食品药品监督管理工作,筑牢食品药品安全防线。

坚持完善机制,落实目标责任。市食品药品监督管理局将加强基层建设,夯实监管基础,加强乡镇监管机构建设,建强用好基层协管员队伍,不断深化网格化监管机制,把“四有两责”落到实处。落实各方责任,完善治理体系,适时提请市委、市政府出台关于落实食品安全“党政同责”的意见,逐步建立“管行业就要管食品安全”的责任机制;明确划分市、县、乡三级食品药品监管事权;严格企业责任,强化监督检查,督促企业严格执行法律法规,完善质量管理体系 

坚持问题导向,深化专项整治。紧紧围绕媒体关注、公众关心的焦点问题,如校园及周边食品、儿童食品、保健食品冒充药品、药品非法回收、非法添加、地沟油、瘦肉精、注水肉、蔬菜农药残留等,这些问题都是老百姓非常关心的,我们要扎实开展专项整治,及时公布整治成果,回应公众关切,让老百姓有更多的安全感、获得感。抓住那些屡禁不止、屡打不绝的问题,比如,无证食品小作坊、小摊贩、小餐饮,农兽药残留超标、“两超一非”(超范围超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质),网络订餐和网上售假等问题,要认真研究整治措施,务必取得突破进展。同时,充分运用行政监督、技术监督、社会监督手段,全方位防控食品药品安全风险。

坚持示范带动,实现重点突破。一是巩固食品药品安全县创建成果。目前,我市10个县(市、区)虽然都已通过创建验收,但是从实际情况看,一些县(市、区)的工作并不扎实,难以持续。因此,今年各地要开展一次食品药品安全县创建“回头看”活动,查漏补缺、固强补弱,为今后廊坊创建全国食品安全示范城市奠定基础。同时积极争取全国食品安全示范城市创建目标早日实现。二是开展食品药品安全系列示范创建。今年每个县(市、区)均要创建1家以上示范市场、1条以上示范街道、1个以上示范乡镇和5个以上放心菜(肉)超市。三是实施餐饮业食品安全提升工程。继续深化餐饮单位“明厨亮灶、量化分级、清洁厨房”建设工程,全面推进餐饮单位笑脸就餐、餐饮食品安全量化分级管理。

守护“舌尖上的安全”绝非朝夕之功。我们将以市六次党代会精神为引领,继续坚持源头治理、标本兼治,落实好保障食品药品安全这项关系民生的政治任务,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。


放大 默认 缩小 打印 收藏 关闭
 

设为首页
收藏本站
联系我们
网站地图
网站管理

廊坊市食品药品监督管理局版权所有 地址:河北省廊坊市永华道96号 电话:0316-2295600
传真:0316-2295600  邮编:065000  E-mail:bgs2681406@163.com
冀ICP备11008698号 技术支持 廊坊联合数据

您是第 位访问者